Perbedaan Cara Memasak Serundeng Daging Ayam dan Serundeng Daging Sapi


Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang tahan lama dan biasanya dijadikan sebagai lauk pauk. 

Yang sering kita jumpai di warung makan itu biasanya serundeng daging ayam. Tapi, ternyata ada juga loh serundeng daging sapi. Cara memasaknya pun berbeda antara serundeng daging ayam dan serundeng daging sapi.

1. Serundeng Daging Ayam

Bahan :

1 ekor ayam, di potong-potong

1 buah kelapa parut


Bumbu Serundeng :

1 buah cabe merah (buang isinya)

2 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 buah kemiri

1 sendok teh ketumbar

1 ujung kuku terasi

1/2 ruas jari kunyit

1 ruas jari lengkuas

1/2 ruas jari jahe

1/2 ruas jari kencur

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

1 batang sereh

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

Bumbu diulek halus


Bumbu untuk ungkep ayam :

1 sendok teh ketumbar

2 buah kemiri

1 siung bawang putih

1/2 rusa jari kunyit

1/2 ruas jari laos

1/2 ruas jari jahe

Bumbu diulek halus


Cara membuat :

1. Cuci bersih daging ayam

2. Kemudian ungkep daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan 1 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 1 batang sereh yang sudah di geprek. Tunggu hingga matang.

3. Sambil menunggu ayamnya matang, tumis bumbu serundeng yang sudah di haluskan, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh yang sudah di geprek. Tumis hingga matang.

4. Jika bumbu sudah matang, masukkan kelapa parut. Tumis lagi hingga matang agak kecoklatan. Kemudian tiriskan.

5. Kemudian goreng ayam yang sudah diungkep hingga matang agak kecoklatan.

6. Jika semua ayam sudah digoreng. Masukkan ayam ke dalam serundeng aduk hingga merata. Ayam serundeng siap disajikan.


2. Serundeng Daging Sapi

Bahan :

1 kg daging sapi

1 buah kelapa parut


Bumbu :

2 buah cabe merah (buang isinya)

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah kemiri

1 sendok teh ketumbar

1/2 ruas jari terasi

1 buah asam matang

1 ruas jari laos

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kencur

1 ruas jari kunyit

1 batang sereh geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Gula merah secukupnya

Diulek hingga halus.


Cara membuat :

1. Cucilah bersih daging sapi

2. Campurkan bumbu, kelapa parut, dan daging sapi aduk hingga rata. Kemudian tambahkan air secukupnya. 

3. Kemudian rebus hingga dagingnya matang (empuk) hingga airnya habis.

4. Jika air rebusannya sudah abis, tumis dan aduklah merata hingga matang terlihat agak kecoklatan. Daging serundeng siap disajikan. 

Komentar