Cara Membuat Olahan Jantung Pisang Yang Enak, Unik dan Menarik


Kalian tahu fakta unik tentang jantung pisang?

Ternyata jantung pisang bisa diolah menjadi masakan yang enak dan sedap loh. Ada yang udah pernah nyobain masakan jantung pisang belum nih? Nah, kalau belum kalian harus banget nih nyobain olahan jantung pisang. 

Memasak sendiri tentunya akan lebih terjamin kebersihannya ya gaes dan ada rasa kepuasan tersendiri untuk diri sendiri. Karena bisa memasak. Hihi

Boleh nih cobain resep ala Asli Pawon. Selamat Mencoba :)


1. Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Opor / Kare

Bahan :

2 buah jantung pisang gepeng / pisang klutuk ukuran sedang sedang 

1/4 kelapa 


Bumbu :

2 buah cabe merah

5 buah cabe rawit (sesuai selera)

2 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 buah kemiri

1 sendok teh merica

1/2 sendok teh ketumbar

1 ruas jari lengkuas

1/2 ruas jari jahe

1/2 ruas jari kencur

1 sendok teh garam

Seujung kuku biji pala

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 buah sereh


Cara Membuat :

1. Kupas sedikit jantung pisang, ambil bagian dalamnya hingga agak kelihatan bagian putihnya.

2. Rebus 2 buah jantung pisang dengan air mendidih.

3. Sambil menunggu jantung pisangnya matang, parut kelapa dan ambil santannya.

4. Kalau jantung pisangnya sudah matang, buang air rebusannya kemudian di cuci sampai bersih sambil di remas agar hancur, kemudian tiriskan. 


Cara Membuat Bumbu :

1. Goreng terlebih dahulu semua bumbu, kecuali daun salam dan daun jeruk.

2. Kemudian uleg semua bumbu hingga halus, geprek sereh lalu tumis semua bumbu dan masukkan daun salam dan daun jeruk hingga matang.

3. Jika bumbu sudah matang dan berbau harum, kemudian masukkan santan dan jantung pisang yang sudah ditiriskan tadi.

4. Tunggu hingga mendidih dan matang. Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Kare siap disajikan.


2. Urapan Jantung Pisang

Bahan : 

2 buah jantung pisang gepeng / pisang klutuk

1/4 taoge untuk tambahan

1/4 kelapa parut


Bumbu :

1 buah cabe merah

5 buah cabe rawit (sesuai selera)

1 buah kemiri di bakar

Sedikit kencur

Sedikit terasi di bakar

1 siung bawang merah di bakar

Garam secukupnya

Sedikit gula merah 

Haluskan semua bumbu.


Cara Membuat :

1. Kupas sedikit jantung pisang, ambil bagian dalamnya hingga agak kelihatan bagian putihnya.

2. Rebus 2 buah jantung pisang dengan air mendidih. Tunggu hingga matang.

3. Rebus taoge menggunakan air mendidih cukup sebentar saja, angkat dan tiriskan.

4. Jika jantung pisangnya sudah matang, buang air rebusannya kemudian di cuci hingga bersih sambil di remas agar hancur.

Kemudian tiriskan.

5. Campurkan bumbu dan parutan kelapa, aduk hingga merata. Kemudian masukkan jantung pisang dan taoge nya. Aduk bersama bumbu dan parutan kelapa hingga merata. Urapan Jantung pisang siap di sajikan.

Komentar

Posting Komentar